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sábado, enero 27, 2007

ALMORTAS

La gastronomía manchega ofrece un variado repertorio de recetas y platos tradicionales que ahondan profundamente en las raices campesinas de una tierra con dramáticos contrastes climáticos que han conferido un carácter sumamente energético y nutritivo a su oferta culinaria.Y entre ese amplio abanico, ocupan un lugar preferencial las mundialmente famosas gachas.

Las gachas es un plato eminentemente alimenticio, muy apropiado para combatir los rigores del extremado invierno castellano, que se debe consumir caliente.La esencia de las gachas la aporta la harina de almortas, una legumbre de escaso renombre, que se alea con el agua para formar una pasta densa que se pone al fuego hasta que queda en sazón y a la que se ha añadido previamente un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal.Sobre esta base las gachas admiten la adición de otros elementos característicos de la cocina campestre como puedan ser tocinitos, chorizos o chicharrones de pan tostado.

Paseando por ciertos caminos rurales durante la exultante primavera, y prestando atención a sus atestadas márgenes, entre la exuberante eclosión floral se puede localizar una eximia plantita trepadora que crece al albur de otros huéspedes para inflamar el ambiente con sus llamativas excrecencias florales de color azulado teñido por irisaciones rosadas.Abejas, mariposas y demás insectos polinizadores completarán el ciclo vital de la almorta, materializado en vainas repletas de nutritivas semillas para regocijo de nuestro paladar.

Saludos.

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