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jueves, febrero 01, 2007

XOCOLATL

Para un escuálido infante crecido durante los últimos coletazos del tardofranquismo y los albores de la transición democrática, los esporádicos y tormentosos viajes a la capital de provincia en aquellos viejos autobuses que amenazaban con pararse a cada momento, vibrando con cada imperfección de la carretera y acompañado en todo momento del monótono traqueteo del vehículo, ofrecían una oportunidad de esparcimiento y novedad respecto a la simpleza y cotidianeidad de la vida rural.

Convulsionados por el interminable trayecto, mareados, lógicamente se imponía como primera opción un reconfortante desayuno que atajase los rigores del periplo en autobus.Un corto paseo inhalando el gélido aire de la mañana conquense conducía inevitablemente hacia un coqueto establecimiento cuya fama se había propagado con celeridad por toda la provincia.En aquella prestigiosa churrería se podían degustar una exquisitas porras o churros recién hechos, acompañados de los correspondientes cafés o chocolates a la taza.Un chocolate que rezumaba un intenso aroma a cacao que traspasaba las puertas del establecimiento e inundaba su cargada atmósfera.Sin duda, era un inmejorable comienzo para una de aquellas largas jornadas capitalinas.

Fueron los aztecas los inventores del chocolate, xocolatl, una mixtura obtenida despues de macerar las semillas de cacao y añadir agua que se ponía al fuego y a la que posteriormente, y despues de haber eliminado la espuma, se vertían otros ingredientes para endulzar como chile, miel, vainilla o harina de maíz.El brebaje resultante era enormemente energético aunque picante y amargo a la vez.Cuando los españoles arribaron a tierras mexicanas, se admiraron de la sabrosura del preparado de cacao, de tal manera que el mismo Hernán Cortés ponderó extraordinariamente las virtudes derivadas de su consumo.Exportado hacia latitudes europeas, el chocolate se convirtió pronto en un producto selecto al tiempo que adquirió la fisonomía compositiva que hoy conocemos, donde abundan aditivos clásicos como el azúcar y la leche.

Nada más recomendable, una de estas frías tardes del tardío invierno hispánico, que acodarse sobre una mesa al confortable calorcito que se desprende de una taza de humeante chocolate y saborearlo intensamente, paladearlo diría yo.Por supuesto, que no falten las porras.

Saludos.

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4 Comments:

Blogger Peggy said...

Si la famosa pelicula de chocolate ummmmm

3:05 p. m., febrero 02, 2007  
Blogger Galufante said...

Peg:

Juliette Binoche está casi tan apetecible como las arcanas recetas que amorosamente aplica en la confección de sus figuritas de chocolate...que digo, más que apetecible...mmmmmmmmmm

Agur.

5:44 p. m., febrero 02, 2007  
Blogger patri said...

recomendable una onza de chocolate al día y si es al 70% de cacao o más mejor que mejor. ...Slds. Una adicta al chocolate, aparte de los zapatos.

10:45 p. m., febrero 04, 2007  
Blogger Galufante said...

Patri:

Interesantes adicciones las tuyas...alguna otra destacable???

Agur.

9:51 p. m., febrero 07, 2007  

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