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martes, febrero 27, 2007

OLIVA

Todavía era un mozalbete imberbe, profundamente ingenuo, cuando unos compañeros de estudios oriundos de la provincia donde se produce el mejor aceite del mundo, se puede decir bien alto, se sonrieron al escucharme una referencia a la oliva como el bendito fruto del olivo, tal y como yo siempre había oído en mi reducido entorno pueblerino del norte de Cuenca.Desde aquel momento, unos y otro seguimos alimentando una dilatada controversia acerca de cual es la nomenclatura correcta para designar lo que ellos tildan de aceituna y yo oliva, a secas.

Ambas acepciones se consideran válidas por el diccionario de la R.A.E., pues parece morfológicamente correcto pensar en oliva como fruto del olivo.De igual manera, aceituna sugiere la obtención del preciado oro líquido tan cotizado en la cocina española y mundial.Parece, por tanto, que no habría lugar para la discusión, por la sencilla razón de que no hay nada de lo que discutir.

Pero, rebuscados como somos los humanos, nada más lejos de la realidad, pasan los años y cada uno sigue estirando de la cuerda hacia su lado, sin rebajar un ápice su rechazo hacia la opción alternativa.Las posiciones siguen enconadas, más si cabe de su parte por formar parte de una comunidad diestra y heredera de una tradición milenaria en el cultivo y producción del aceite jiennense que parece brindar un punto de vista innegablemente autorizado al respecto.Lo que no nos quita nadie es el recurso al cachondeo sano, a la ironía fina, al ejercicio de la dialéctica por puro placer durante un espacio temporal en el que las carcajadas inundan la conversación.Si al final, lo mejor de todo es que ya sean olivas, ya sean aceitunas, nos las vamos a comer igual.Aunque, y no quiero que se enfaden mis amigos de Jaén, si han de ser olivas, que sean de Campo Real, provincia de Madrid.

Otro día traeremos a colación esa auténtica barbaridad que oigo a menudo entre los desconocedores de mi amada tierra cuando se refieren a las Casas Colgantes.Hasta me da grima escribirlo, por Dios.

Saludos.

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2 Comments:

Blogger Raquel said...

Por acá se las llama aceitunas.
También es tierra de olivos.Un saludo.

7:03 a. m., febrero 28, 2007  
Blogger Galufante said...

Raquel:

Y que ricas están, aceitunas u olivas...Andaluza quizás???

Agur.

9:56 p. m., febrero 28, 2007  

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