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miércoles, diciembre 02, 2009

ARGÁN

Basada en hechos reales, el aceite de la vida es un film que trata sobre la tenacidad humana en lucha contra la fatalidad del destino.Unos desesperados padres, encarnados a la perfección por Susan Sarandon y Nick Nolte, consagran su existencia en la búsqueda de un remedio a la extraña enfermedad degenerativa de su hijo Lorenzo.En su infatigable brega consiguen sintetizar un principio activo a base de ácido oleico, por ende aceite de Lorenzo,que, si no sirve para conseguir la sanación completa de su vástago, paraliza su progresivo deterioro, aliviando en alguna medida el sufrimiento colectivo de toda la familia.

El argán es un árbol relíctico del sudoeste de Marruecos perfectamente adaptado a condiciones de extrema aridez, sus raices henden profundamente el suelo buscando el agua, que constituye una importante fuente de sustento para las comunidades bereberes.Los cada vez más escasos bosques de argán son un firme contrafuerte contra el imparable avance del desierto y dada su especificidad han sido declarados reserva de la Biosfera.Del argán se aprovecha su madera, así como sus hojas que son golosamente devoradas por las cabras cuando el pasto escasea y de sus frutos, carnosos por fuera con un apreciable hueso dentro, del tamaño de una nuez, se extrae uno de los mejores aceites del mundo, el aceite de argán.Dada la dificultad asociada a la recogida de las nueces de argán, ramas y hojas cubiertas de lacerantes espinas, ésta se lleva a cabo de una manera un tanto peculiar.Se puede esperar al efecto combinado de la maduración del fruto y la fuerza gravitatoria para recoger la cosecha del suelo, aunque otro modo es recolectar los huesos regurgitados por las cabras una vez rumiado el fruto.



El proceso de elaboración del aceite de argán es largo y tortuoso, razón por la cual alcanza unos precios desorbitados.Si a ello añadimos el hecho de que para obtener 1 litro de aceite se precisan al menos 100 Kg de nueces de argán, su elevado precio está más que justificado.En su producción son las mujeres las que realizan íntegramente ese proceso.Una vez recolectados los huesos hay que proceder a extraer las semillas, machacando uno a uno con piedras.Se tuestan las pipas, se maceran y se muelen en un primitivo molino de piedra hasta que comienza a derramarse una miel opaca y densa.Esa masa espesa deberá reposar en lugar fresco y oscuro durante una semana.Transcurrido dicho plazo, las artesanas van formando bolas de las que, una vez prensadas, escurre un fluido transparente de color marrón claro, sabor y olor agradable conocido como aceite de argán.La pasta residual del proceso se consume como sucedáneo del pan por los nativos o se ofrece como alimento al ganado, de modo que nada se desperdicia.


En su constitución existe una elevada proporción de ácido lineoleico, un ácido graso esencial básico en la reducción del índice de colesterol y para la prevención de enfermedades cardiovasculares.Y hay estudios en marcha acerca de sus propiedades anticancerígenas.Pero no sólo existe un aprovechamiento nutricional del mismo, sino que también se usa en cosmética por sus propiedades regenerativas de la piel y es un remedio eficaz para aliviar las quemaduras solares y ciertas enfermedades dermatológicas.Es normal, por tanto, que el aceite de argán sea conocido como el oro líquido del sur de Marruecos.

Tal vez tampoco el aceite de argán hubiera podido detener el avance de la enfermedad de Lorenzo, aunque, a través de azarosos avatares, sus padres llegaran a elaborar un aceite de similares características.Tal vez lo que queda siempre es la búsqueda, la sensación de que, a pesar del desenlace final, se ha puesto toda la capacidad, la voluntad y la fuerza del ser humano en la lucha contra la adversidad.Creo que esa es la lección que debemos aprender.Y enseñar asimismo, si podemos y estamos en disposición de hacerlo.

Saludos.

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