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sábado, noviembre 28, 2009

PIEL DE GATO

Dicen que no existe mejor medicina para curar la ignorancia y el desconocimiento que el ejercicio de la lectura.Personalmente debo reconocer que la lectura de Bueno para comer del antropólogo estadounidense Marvin Harris me ayudó a superar ciertos estereotipos y reducciones mentales respecto a las costumbres alimentarias y usos gastronómicos asociados a la heterogeneidad de sociedades humanas en función de criterios étnicos, estéticos, culturales, sociales o de cualquier otra índole.

Esboza sagazmente Harris su teoría basada en que son los factores de tipo ambiental, climático, geográfico los que condicionan esencialmente la alimentación de una comunidad humana.Resulta fácil comprender los mecanismos que han llevado a un grupo a consumir cierto tipo de carne animal en detrimento de otra quizás más energética o por qué algunas tribus perdidas en el vergel amazónico necesitan proveerse de ciertos nutrientes ausentes de su dieta habitual a través de un tipo de tierra que abunda en sus territorios.Uno comprende, finalmente, que ciertas prácticas que para unas sociedades se pueden considerar aberraciones y provocar unánime rechazo, no dejan de ser tan válidas como las suyas propias.

Es de todos conocido que la gastronomía china abunda en ingredientes que a los occidentales desagradan en gran medida y producen un intenso rechazo.Sin embargo, para ellos es normal consumir carne de perro y gato, como lo es la de vacuno, cerdo o pollo.No deja de ser un uso alimentario transmitido y asumido tradicionalmente, como lo es que gatos y perros se incluyan dentro de la categoría de animales domésticos de compañía para las sociedades occidentales.Y si su carne se degusta como manjar, no es menos práctico aprovechar su deliciosa piel para la manufacturación de diversos productos de peletería.

Existe una viva controversia respecto al empleo de pieles de animales para la fabricación de prendas de peletería fina, no siempre al alcance del viandante.Una controversia avivada más si cabe si nos atenemos al uso de la piel de gato.¿Sería lícito emplear pieles de gatos sacrificados en China, donde el gato forma parte de su dieta, para fabricar abrigos destinados al mercado europeo?.

Afortunadamente, existen otras versiones de la piel de gato menos conflictivas y mucho más atractivas, confortables y al alcance del bolsillo para todo aquel/aquella que desee alegrarse el cuerpo y de paso, alegrarselo a otros/as.Abogo, pues, por piel de gato para TODOS.

Saludos.

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