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sábado, junio 30, 2007

RATAFÍA

Vagando despreocupadamente por algunos de los más bellos rincones de la Cataluña rural, concretamente el Alt Empordá gerundense, nos llamó poderosamente la atención una bebida espiritosa de honda raigambre catalana promocionada por doquier a lo largo y ancho de las empinadas callejuelas de la localidad medieval de Besalú, mundialmente conocida por su monumental puente sobre el Fluviá, que respondía al sugestivo nombre de ratafía.

Exacerbada nuestra natural y contumaz curiosidad, no nos quedó más remedio que inquirir en uno de los numerosos establecimientos que la ofrecían a la venta acerca de su naturaleza.Así pudimos saber que la ratafía es una bebida tradicional del campo catalán que se suele elaborar artesanalmente, incluso en cada casa, las antiguas masías de payeses, se suele destilar su propia fórmula que se transmite celosamente de generación en generación.

En su elaboración entran a formar parte como elemento indispensable las nueces tiernas que son maceradas junto con diversas hierbas aromáticas campestres como el tomillo, la salvia, la albahaca o la menta.El preparado vegetal se deja reposar durante dos meses, al cabo de los cuales se decanta el líquido resultante, añadiendose azúcar, alcohol y agua hasta alcanzar la graduación estimada.Tras envejecer en barricas de madera por espacio de tres meses, se obtiene un licor dulcísimo, espeso y de color acaramelado que se derrite en la boca y deja un regusto a sabor del bosque mediterráneo.Bastó un minúsculo txupito, amablemente ofrecido por el entusiasta artesano, para acreditar las bondades de la ratafía.Ahora, eso sí, si bebes ratafía, no conduzcas.

Saludos.

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