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domingo, septiembre 03, 2006

MOSCATEL

Que la fruta es un aporte vitamínico y energético fundamental dentro de la dieta humana es un hecho cuyos orígenes se remontan a incipientes estados de desarrollo humano cuando las primitivas sociedades humanas dependían por completo de su habilidad pescadora y cazadora y de la recolección de vegetales y frutas.

Parece que el cultivo de la vid y su azucarado fruto, la uva, comenzó en el Mediterráneo Oriental, aunque se desconoce con rotundidad si fueron griegos, fenicios, sumerios o egipcios los primeros en proceder a extraer ese fluido mágico, sangre de la tierra, objeto de singular devoción, milagro de la transformación natural, que conocemos como vino.La mitología griega incluso atribuye al cálido caldo un origen divino relacionado con Dionisos.La Biblia hebrea menciona al patriarca Noé bebiendo vino y otras culturas coetáneas, como la persa o la fenicia, ofrecen versiones divinizadas acerca del origen del vino.

Existen numerosas variedades de uva, aunque para el consumo humano se suelen emplear aquellas que proporcionan un mayor grado de dulzura por su elevado contenido en azúcares tan gratos al paladar humano.La uva moscatel se caracteriza por sus oblongos grumos de color verdoso amarillento formando voluminosos racimos que una vez introducidos en la boca brindan una acaramelada deglución, con un sabor sucedáneo de la miel apícola.

La comarca malagueña de la Axarquía mantiene una milenaria tradición de cultivo de la uva de mesa que ha permitido el desarrollo de una nutrida infraestructura agraria e industrial basada en la producción de la uva moscatel y sus derivados, como pasas y vinos dulces de honda raigambre popular.Buena gente y mejor vino.Que vamos a decir de sus uvas.

Saludos.

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6 Comments:

Blogger Ana said...

De sus uvas podemos decir que es un placer de los de varios rombos cuando se rompen en la boca.
Ricasss!!!
Beso

5:18 p. m., septiembre 05, 2006  
Blogger Galufante said...

Anita:

No había pensado en meterme el rombo en la boca...demasiado sabor a trapo, la verdad...no me parece acertada la comparación...

Ahora, que lo que oculta el rombo está rico, rico lo podría atestigüar hasta Arguiñano...

Agur.

3:05 p. m., septiembre 06, 2006  
Blogger Ana said...

Pero qué espesura!
Lo que se rompe en la boca es la uva, Galu, por favor!!
uff, qué mal andamos!
un beso ;)

6:34 p. m., septiembre 06, 2006  
Blogger Galufante said...

Anita:

Ya sabes que hablarme a mí de rombos y trastabillarme y obnubilarme es todo uno...Lo que yo daría por un rombo tuyo, niña...

Agur.

10:00 p. m., septiembre 06, 2006  
Blogger Ana said...

Quite, quite, todo lo que haya podido usted escuchar por ahí es pura leyenda.
Mis rombos son la mar de prosaicos.
Y no le pienso mandar foto, que me debe una, le recuerdo.
Beso.

12:08 a. m., septiembre 07, 2006  
Blogger Galufante said...

Anita:

No voy a pedir imposibles, y una foto de un rombo suyo entra dentro de esa categoría, más que nada por la dificultad que entraña obtener una instantánea de tu propio rombo...No le quiero contar lo que le costó a un servidor...Le anticipo que mucho sudor...

Le debo una, cierto, no se alborote, estoy acariciando la ocasión propicia para saldar mi deuda...

Agur.

2:48 p. m., septiembre 07, 2006  

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