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domingo, abril 01, 2007

ATUN ROJO

Desde tiempos inmemoriales, al menos desde la colonización fenicia de la desembocadura del Guadalquivir y la fundación de Gadir, los pescadores del Estrecho de Gibraltar conocen sobradamente los hábitos migratorios de uno de los más grandes peces que pueblan los océanos.Entre abril y agosto, procedentes del Círculo Polar Artico, los atunes rojos, Thunus Thynnus, cruzan el estrecho buscando las cálidas temperaturas del Mediterráneo para efectuar su reproducción.

Muy apreciados desde antiguo por su sabrosa carne, estos gigantes acuáticos de hasta 3 metros de longitud y 700 kilos de peso han sido objeto de la depredación humana, como consecuencia de lo cual se hallan al borde de una no lejana extinción.Sus llamativas costumbres reproductivas, que realizan a escasa profundidad, en gran número y esparciendo nubes de esperma a lo largo de extensas superficies que tiñen la superficie del mar, les convierten en diana segura de los cada vez más numerosos buscadores de bancos de atún rojo que cuentan con todo tipo de avances tecnológicos para que no pasen desapercibidos.El descenso en las capturas es significativo a la vez que extremadamente preocupante y el peso medio de los ejemplares ha decrecido considerablemente, impidiendo que ejemplares en edad inmadura puedan llegar a reproducirse para equilibrar el exceso de capturas.

El arte de la almadraba, genuinamente gaditano por naturaleza, se halla gravemente amenazado, solidariamente con su principal fuente de aportación.Se trata de un conjunto de redes en forma de laberinto que se colocan en el fondo marino allí por donde se espera el paso de los formidables atunes.El espectáculo que conlleva el trágico desenlace de los atunes atrapados cabe calificarlo como dantesco, ensartados por letales arpones en una ordalía de sangre aliviada por los aterradores sonidos guturales que no pueden emitir los desventurados atunes.Quizás sea esa ausencia de manifestaciones sonoras la que lastre el incierto destino de miles de peces que se hallan sobreexplotados comercialmente y otros miles que sufren las consecuencias de una absurda e irracional rapiña de fondos y plataformas oceánicas.Parece que el creador erró al no conceder a la fauna ictiológica el don de las cuerdas vocales.

Saludos.

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5 Comments:

Blogger Katiuska Hernández Rojas said...

Hola, acabo de leer un artículo sobre la sobreexplotación de los recursos del mar y la pesca en la revista National geographic de abril de 2007,y buscando algo sobre el atún para ilustrar mi post me encuentro con el tuyo. Es precisamente del atún rojo que más hablan en el artículo de la revista. Saludos, desde Caracas, Venezuela

1:30 a. m., abril 05, 2007  
Blogger Carlitos Satan said...

Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

1:20 p. m., abril 05, 2007  
Blogger Galufante said...

Katiuska:

Un placer leerte por estos lares...efectivamente, lees mucho...y lees bien...
Besos.

Carlos:

Procuraré pasarme...

Agur.

10:25 a. m., abril 09, 2007  
Blogger Deluxe said...

¿Pero, queda algo que esté sin sobreexplotar o esquilmar en el planeta tierra?, como sigamos así nos vamos a comer las patas, como los pulpos.
Hoy he leído una notica esperanzadora, que se va a intentar recuperar una parte del perdido mar de Aral, el ramal norte.

11:32 p. m., abril 12, 2007  
Blogger Galufante said...

Deluxe:

Ojalá prospere esa iniciativa de recuperar el mar de Aral despues del desaguisado soviético...Cierto, al final tendremos que comernos unos a otros, a este paso...pero creo que eso yo no lo veré, afortunadamente...

Agur.

6:28 p. m., abril 13, 2007  

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