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domingo, septiembre 09, 2007

ORUJO

Aunque más de una vez he escuchado por boca ajena pronunciar la palabra orujo para referirse a mi persona, en base a una estrecha analogía fonética, adobada, digamoslo también, con un cierto matiz sarcástico o irónico, lo cierto es que, modestamente hablando, disto mucho de alcanzar la graduación alcohólica que un genuino orujo de uva, ese afamado licor que produce una intensa quemazón durante su deglución, o aguardiente como también es conocido en diversas regiones de la península.

Ampliamente consumido y producido en la cornisa cantábrica, destaca la calidad de los orujos gallegos, cántabros y asturianos, se obtiene a partir de los residuos que se desechan despues de la elaboración del vino, lo que se llama popularmente cascajo o bagazo de uva, que mediante destilación en alambique o alquitara, ese ingenio de reminiscencias alquímicas, va generando las gotas del preciado licor.La elaboración del orujo es un proceso artesanal que permite la adición de diversos ingredientes naturales para producir numerosas variedades de orujo de sabores frutales.

No conviene abusar de este espiritoso licor más allá de lo prudencialmente aconsejable, un chupito o buche, aunque los sufridos campesinos de otros tiempos solían enfrentar la dura jornada en los campos de labor desayunándose con unas buenas friegas de agua fría de una jofaina seguidas por un largo y reconfortante trago del aguardiente u orujo a mano que ayuda a caldear el cuerpo como la más abrigada pelliza.La progresiva dulcificación del género urbano me induce a abrir el frigorífico y servirme un pequeño vasito de orujo de Liébana, que dicen los entendidos goza de un estimado predicamento dentro del panorama orujero hispánico.Salud.

Saludos.

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3 Comments:

Blogger Démonée said...

NUnca lo he probado, pero me gustaría...

8:04 p. m., septiembre 09, 2007  
Blogger Galufante said...

Demo:

No tienen algún brebaje similar por esas latitudes boreales???

Agur.

5:31 p. m., septiembre 14, 2007  
Blogger Démonée said...

Creo que sí, tendré que investigar...

6:21 p. m., septiembre 14, 2007  

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